Comandos Linux para Totós – Tutorial nº32
Ora vivam caros linuxianos!!! Cá estamos nós para mais uma rubrica “Comandos Linux para Totós” de 2013, com o objectivo de chegarmos ao tutorial nº100! Para isso contamos também com a vossa ajuda, sendo que a partir de agora podem enviar as vossas dicas para que nós possamos publicar (ver no final do artigo)
Preparados para mais um Comandos Linux para Totós ???….Lets go…!
Sempre que vamos perder algumas horas a explorar a consola do linux devemos ter em consideração alguns atalhos e funções das teclas do nosso teclado que nos podem ajudar a tirar melhor partido da consola.
Aqui fica uma lista de alguns desses atalhos, que nos ajudam a ser mais produtivos:
- ENTER - confirma / executa o comando em edição;
- BACKSPACE - apaga o caracter que se encontra atrás do cursor;
- DELETE – apaga o carácter que se encontra sob o cursor;
- <- e -> – servem para movimentar o cursor ao longo da linha que está a ser editada;
- CTRL + A – faz o cursor saltar directamente para o inicio da linha;
- CTRL + E – faz o cursor saltar para o fim da linha;
- CTRL + W – apaga a palavra atrás do cursor;
- CTRL + U – apaga toda a linha;
- (tecla cima) e (tecla baixo) – permite recuperar os comandos que haviam sido escritos anteriormente;
- CTRL + L – apaga todo o conteúdo do ecrã ou da janela do terminal usada;
- CTRL + C – cancela o comando que estava a ser escrito. Também serve para interromper comandos em execução, caso estes estejam bloqueados;
- TAB – completa automaticamente o comando ou nome de ficheiro que estava a ser escrito;
- 2 x TAB – se for executado após ter uma palavra meio escrita, mostra uma lista com todas as possibilidades para completar as palavras;
- CTRL + Z – congela o comando que estava em execução, mas não o termina: fica apenas parado até que o utilizador o mande continuar, com o comando <fg>;
- CTRL + S – faz parar o ecrã (scroll) durante as listagens;
- CTRL + Q – manda continuar as listagens (após CTRL + S);
- SHIFT + PGUP e SHIFT + PGDN – visualiza listas extensas;
Nenhum comentário:
Postar um comentário